Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Поиск работников, вопросы трудоустройства и прочее.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка
Страницы: 1, 2

Проектное бюро
Коллеги! Нужна Ваша помощь! Подскажите, что не так с вакансиями нашего Проектного бюро? Маленькая зарплата? Высокие требования? Или проектировщиков-электриков просто нет на рынке? Расскажите, пожалуйста, как в Ваших организациях решается проблема с подбором сотрудников на полный рабочий день...
Олега
"Подскажите, что не так с вакансиями нашего Проектного бюро? Маленькая зарплата? Высокие требования?"
Про зарплаты и требования в Вашем бюро нам пока ничего не известно..
Игоррр
Хороший специалист должен дорого стоить...
Victor195002
Добрый вечер.
Цитата(Проектное бюро @ 18.2.2008, 11:43) *
Коллеги! Нужна Ваша помощь! Подскажите, что не так с вакансиями нашего Проектного бюро? Маленькая зарплата? Высокие требования? Или проектировщиков-электриков просто нет на рынке? Расскажите, пожалуйста, как в Ваших организациях решается проблема с подбором сотрудников на полный рабочий день...

1. Если Вы уберете знаки вопроса во всех предложениях своего поста (ну, кроме первого), то, очевидно, получите ответы на все Ваши вопросы icon_smile.gif .
2. А на кой леший они Вам там нужны на полный день? Пусть сидят, где хотят- клепают прожекты на компах, бегают согласуют, и в срок приносят готовую работу. Устройте им пару присутственных дней в неделю- чтоб можно было нюх начистить- и вперёд за орденами!
Проектное бюро
Цитата(Олега @ 18.2.2008, 16:14) *
"Подскажите, что не так с вакансиями нашего Проектного бюро? Маленькая зарплата? Высокие требования?"
Про зарплаты и требования в Вашем бюро нам пока ничего не известно..

Вакансии нашего Проектного бюро (техник, инженер и ведущий специалист) есть на этом форуме:
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Ищу работу/Предлагаю работу > Предлагаю работу

Цитата(Игоррр @ 18.2.2008, 20:16) *
Хороший специалист должен дорого стоить...

Согласны на все 100%! Но, судя по другим предложениям работы, мы вроде бы на уровне рынка. Резюме соискателей очень мало, тут сложно оценить уровень запросов. Поэтому я и прошу помощи!

Цитата(Victor195002 @ 19.2.2008, 1:26) *
А на кой леший они Вам там нужны на полный день? Пусть сидят, где хотят- клепают прожекты на компах, бегают согласуют, и в срок приносят готовую работу. Устройте им пару присутственных дней в неделю- чтоб можно было нюх начистить- и вперёд за орденами!

Объекты слишком большие, у ведущего не один объект в работе, типовых решений нет... В одиночку долго одному, а при работе в команде у каждого своя задача, но их нужно согласовывать on-line. Как в каком то фильме было: "пока враги рисуют карты наступления, мы меняем ландшафты", только тут мы, к сожалению, в роли "врагов" для заказчика. Был опыт организации удаленной работы год-два назад, ничего хорошего не получилось, насколько я знаю.
Victor195002
Добрый день.

Ну, не Вы одни работаете в режиме ON-LINE icon_smile.gif . Просто имел возможность наблюдать работу коллектива в описанном Вами режиме, когда каждый из команды всегда под рукой. Тоже ничего особо хорошего не наблюдается. Мужики, работающие на компах и достаточно шустро, начинают ловить мух- у них заметно увеличивается время простоя. Обычно сторонниками постоянного присутствия сотрудников на рабочем месте выступают ГИПы, которые практически всегда очень со скрипом переходят на проектирование в САDах.
Вообще-то, конечно, это дело каждого отдельно взятого предприятия icon_wink.gif .
Проектное бюро
Виктор, спасибо Вам за комментарии!
Кстати, ГИПы у нас вообще мало имеют отношения к процессу проектирования, они в основном с заказчиками общаются. Решения по проектам обычно принимаются коллегиально проектировщиками в отделе. На каждом уровне квалификации своя зона ответственности и ожидаемая скорость выполнения задач. А мух icon_wink.gif , к счастью, проектировщикам ловить некогда - заказов хватает.
Victor195002
Добрый вечер.
Цитата(Проектное бюро @ 19.2.2008, 17:20) *
Виктор, спасибо Вам за комментарии!
Кстати, ГИПы у нас вообще мало имеют отношения к процессу проектирования, они в основном с заказчиками общаются. Решения по проектам обычно принимаются коллегиально проектировщиками в отделе. На каждом уровне квалификации своя зона ответственности и ожидаемая скорость выполнения задач. А мух icon_wink.gif , к счастью, проектировщикам ловить некогда - заказов хватает.

Но, если все так классно, то как Вы сами можете объяснить отсутствие желающих влиться в столь деятельный коллектив с кучей заказов? Спрашиваю без всякой задней мысли, ей Богу!
Олега
"Вакансии нашего Проектного бюро (техник, инженер и ведущий специалист) есть на этом форуме:
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Ищу работу/Предлагаю работу > Предлагаю работу"
Взглянул. По питерским меркам заработок достойный, местами выше. Но и средний по Москве гораздо выше. Видно 25 рисовальщику только на мух хватает. "Большое кол-во заказов" при этом его не интересует. Стимулируйте за каждый законченный объект, может потянется народ.
Проектное бюро
Хотелось бы стимулировать после выполнения каждого заказа, но у нас годовой план, поэтому стимулируем пропорционально вкладу в "общее дело" по итогам года в зависимости от процента выполнения плана на отдел. Годовая премия в среднем 1-2 оклада.
Возможность получения премиии за проект сразу после окончания - это важное условие при выборе места работы?
Олега
Цитата(Проектное бюро @ 20.2.2008, 15:02) *
Хотелось бы стимулировать после выполнения каждого заказа, но у нас годовой план, поэтому стимулируем пропорционально вкладу в "общее дело" по итогам года в зависимости от процента выполнения плана на отдел. Годовая премия в среднем 1-2 оклада.
Возможность получения премиии за проект сразу после окончания - это важное условие при выборе места работы?

А то! Посчитать бы желающих получить 5-10 окладов по итогам за пятилетку. Если я, к примеру, успеваю в среднем 1,5 проекта оформить за месяц, то прикиньте суммочку за год. Только в нашей конторе и за год хозяин делится - 3 оклада. К примеру, человек завтра уволится, кто вспомнит про его "вклад в общее дело"? А если "перегавкался" и подавно.. Не стоит жаться, проектанты тоже не дурики беспросветные и о ценнике на проектные работы понятие имеют. Какой процентик (от договорных сумм), если не в секрет, "закрываете по нарядам"?
Проектное бюро
Цитата(Олега @ 20.2.2008, 16:08) *
А то! Посчитать бы желающих получить 5-10 окладов по итогам за пятилетку. Если я, к примеру, успеваю в среднем 1,5 проекта оформить за месяц, то прикиньте суммочку за год. Только в нашей конторе и за год хозяин делится - 3 оклада. К примеру, человек завтра уволится, кто вспомнит про его "вклад в общее дело"? А если "перегавкался" и подавно.. Не стоит жаться, проектанты тоже не дурики беспросветные и о ценнике на проектные работы понятие имеют. Какой процентик (от договорных сумм), если не в секрет, "закрываете по нарядам"?

У нас проект в среднем длится порядка 6-8 месяцев, некоторые больше года... Параллельно, естественно, идет несколько проектов. Стоит задача - за год принести определенную сумму хозяевам. В этом и проблема - пока год не закончился, мы не знаем, остаются ли деньги для раздачи сотрудникам. Под "вкладом в общее дело" подразумеваем объем порученных работ, выполненных в установленные сроки (или быстрее/медленнее), опираемся на нормирование/среднюю выработку. На моей памяти никто не увольнялся, как решается вопрос о премии в случае увольнения не знаю, но скорее всего никак. О размере процента от договорных сумм не знаю, не в моей компетенции...
Олега
Вот и открывшаяся закономерность - люди корячатся из последних сил, до Нового года дотянуть.
В январе после Рождества люди получают кусок, валят и начинаются поиски раб.силы, а в середине февраля Вы на сайте с предложениями. Работник желает знать, что он будет иметь. "В случае увольнения.. скорее всего никак" Вас самого, к примеру, устраивает?

"Под "вкладом в общее дело" подразумеваем объем порученных работ, выполненных в установленные сроки (или быстрее/медленнее), опираемся на нормирование/среднюю выработку."
Если бы мне при приеме на работу об этом сказали, я точно развернулся бы на 180. За год можно так "нанормировать"!

"О размере процента от договорных сумм не знаю, не в моей компетенции... "
А вот это странно. Этак к концу года шеф имеет возможность (при любой величине дохода) вывернуть перед вами пустые карманчики. У нас договора доступены всем. О размерах оплаты труда представление имеем..
Вобщем, если Ваш старшой не расчитал денежки, это его личная беда.
Проектное бюро
Цитата(Олега @ 20.2.2008, 19:42) *
Работник желает знать, что он будет иметь. "В случае увольнения.. скорее всего никак" Вас самого, к примеру, устраивает?

Работник будет иметь гарантированный оклад в белую, отпуск и больничный - всё согласно ТК. Премию работодатель не обязан платить, это всего лишь приятное дополнение к базовым условиям, такое же как бесплатный транспорт от метро, "бюджетная" столовая, дополнительная мед.страховка, оплата мобильного, бензина и т.д. Меня лично устраивает, т.к. я прежде всего ориентируюсь на оклад при выборе работы.

По поводу нормирования - это от сферы деятельности предприятия не зависит. Можно залезть на стул и вкрутить лампочку одному человеку за 1 минуту, а можно 10 минут вчетвером крутить стул, на котором стоит человек и держит лампочку. При четкой организации и учете особых проблем нет, опираемся на "среднюю температуру по больнице". Если Вася видит, что Петя делает тоже самое в два раза быстрее и без ошибок плюс ещё и то, чего Вася делать не умеет, то у Васи и вопросов не возникает, почему у Пети зарплата в два раза больше. Вася учится, набирается опыта и в итоге может ещё и больше Пети начать зарабатывать, если Петя всё это время не развивался.

Про процент не знаю, т.к. я не совсем проектировщик, а точнее совсем не проектировщик. Занимаюсь персоналом.
Олега
Цитата(Проектное бюро @ 22.2.2008, 13:57) *
Работник будет иметь гарантированный оклад в белую, отпуск и больничный - всё согласно ТК. Премию работодатель не обязан платить, это всего лишь приятное дополнение к базовым условиям, такое же как бесплатный транспорт от метро, "бюджетная" столовая, дополнительная мед.страховка, оплата мобильного, бензина и т.д. Меня лично устраивает, т.к. я прежде всего ориентируюсь на оклад при выборе работы.

Ни кто не говорил про "обязан". Но был разговор, что выплата однако происходит. Но только раз в год.
Предложено простимулировать приятным дополнением каждый проект, не хотите - дело хозяйское. Устраивает оклад Вас лично - замечательно. Но речь о вакантных должностях. О тех, которые непосредственно молотят и выдают продукцию. Мое мнение - интенсивность труда должна учитываться сразу, а не "потом как нибудь". Может не из-за чего и пыжиться то.
Кто непосредственно заценивает развите Васи? Администратор по персоналу, директор, общее собрание проектного отдела? Развитие и КТУ вещи разные. Трудовой вклад - то, за что собственно и платят. Развитие Вася при увольнении заберет с собой. Может за год ни разу и не применив.
Впечатление от обсуждения следующее: Вы рассматриваете рынок труда только как рынок для Администрации бюро, "хотелки" исполнителей ограничены размером оклада, остальные радости как у наперсточника. Собственным взглядом на отсутствие желающих Вы так и не поделитесь?
Проектное бюро
Цитата(Олега @ 22.2.2008, 15:17) *
Собственным взглядом на отсутствие желающих Вы так и не поделитесь?

Проблема то не только в том, что к нам мало обращений. Обращаются в основном специалисты из Подмосковья, в итоге оказывается, что им далеко ездить. Кто-то по з/п претендует на ведущего, пишет в резюме о богатом опыте проектирования, прилагает список объектов и привозит даже образцы на флэшке, но как только начинаешь спрашивать как производился расчет, то отвечают, что им так сказали, и понятно, что ни о каком самостоятельном проектировании речь уже не идет. Я предполагаю, что сейчас в большинстве серьезных компаний достаточно равные условия по з/п и возможностям развития, поэтому смысла нет уходить. У нас ведь тоже "на сторону" никто не смотрит. Вот и получается, что проблема в том, что резюме в интернете практически нет по этой специальности, кадровые агентства тоже никого прислать не могут. Я по этой причине и обратилась на форум... Людей надо как-то искать... Надеялась хоть какие-нибудь советы получить, т.к. мы готовы людей брать пусть даже с опытом проектирования коттеджей, развивать и доучивать, но ведь и таких нет практически, или (см.выше) считают себя супер-специалистами.

Цитата(Олега @ 22.2.2008, 15:17) *
Развитие и КТУ вещи разные. Трудовой вклад - то, за что собственно и платят. Развитие Вася при увольнении заберет с собой. Может за год ни разу и не применив.

Как же "не применив"? Разве бывает, что человек готов решать более сложные воросы и получать более высокую з/п, но отказывается от этого? Если только делает это сознательно, но тогда действительно и доплачивать не за что... Только смысл в этом какой?
Олега
"как только начинаешь спрашивать как производился расчет"
Допросить с пристрастием, с разбором проекта - дело интересное. Покритиковать мы любим. Даже если сам делал расчет, со временем может забыться. Мы ради интереса смотрим проекты друг у дружки. Так про меж нас святых нет. Корявки производят все без исключения (вопрос в количестве).
Что считать ошибками тоже вопрос. К примеру коэффициенты использования и спроса обсуждаются на форуме с нестихаемым воодушевлением. Справочные, нормативные данные в различных документах разные. Но к которым привык, те и используешь. Объяснить вопрошающему гуру откуда взял и с чего с лёту невозможно. Иногда просто помнишь, что так делал.

"Разве бывает, что человек готов решать более сложные воросы и получать более высокую з/п, но отказывается от этого?"
Не знает человек, отработавший скажем восемь месяцев и дотянувшийся до уровня мастера, доведется ли доработать год. Может он уже через два месяца решал задачи не хуже других. И 10 месяцев жить надеждой? Попробуйте ставить более близкие и понятные цели. Скажем, освоил токи к.з. - 2т к зарплате, освещенку - 3 и т.п. Главное чтоб до морковки дотянуться можно было, а не на палочке и веревочке.
И такой аспектик: доля труда как определяется? У генератора идей - своя шкала, у рисовальщика - своя. Обе должности нужны. Если тот же рисовальщик воплощает идеи двух, трех генераторов, может он заслуживает двойной или тройной оплаты? Зачастую "профессор" в дисциплинах не владеет черчением.
Сознательно отказываться от выполнения какого-то вида работы вполне допустимо: по примеру приведенному выше - десять месяцев считать все про все, а денежки получает дядя, который умеет, но не считал - это не наш метод.
Помнится Гибсон залез в колготки, чтобы узнать "чего хочет женщина".
Видимо вопрос с проектировщиками может быть решен Вами аналогично (теоретически). Все мы ленивы и стремимся заработать, а не наработаться.
Игоррр
Цитата
Все мы ленивы и стремимся заработать, а не наработаться.
Золотые слова! Можно попользоваться? icon_redface.gif
Олега
Четвертой строкой (народная мудрость) ?
Проектное бюро
Цитата(Олега @ 26.2.2008, 19:31) *
Допросить с пристрастием, с разбором проекта - дело интересное.

Речь шла о собеседовании на уровне простых вопросов типа "Как Вы обычно рассчитываете освещенность? Чем руководствуетесь?"

Цитата(Олега @ 26.2.2008, 19:31) *
Не знает человек, отработавший скажем восемь месяцев и дотянувшийся до уровня мастера, доведется ли доработать год. Может он уже через два месяца решал задачи не хуже других. И 10 месяцев жить надеждой? Попробуйте ставить более близкие и понятные цели. Скажем, освоил токи к.з. - 2т к зарплате, освещенку - 3 и т.п. Главное чтоб до морковки дотянуться можно было, а не на палочке и веревочке.
И такой аспектик: доля труда как определяется? У генератора идей - своя шкала, у рисовальщика - своя. Обе должности нужны. Если тот же рисовальщик воплощает идеи двух, трех генераторов, может он заслуживает двойной или тройной оплаты? Зачастую "профессор" в дисциплинах не владеет черчением.

Для этого и существует штатка с десятью различными должностями в отделе, для каждой категории своя з/п и должностная инструкция. Год ждать и "жить надеждой" не нужно, хоть каждый месяц можно повышение получать. Каждый сотрудник знает какие критерии для других должностей, по ним и ориентируется при желании поднять свой уровень. В нашем коллективе нет отдельно "рисовальщиков" и отдельно "профессоров", все делают всё, просто разные уровни и объем ответственности. Если техник заболеет, например, специалист сядет и отрисует сам.

Жаль, что реальных ответов на мои вопросы так и нет.
icon_sad.gif Почему же всё-таки так мало проектировщиков-электриков, ищущих работу?
Игоррр
Цитата
Четвертой строкой (народная мудрость) ?
В том числе icon_smile.gif

Цитата
Почему же всё-таки так мало проектировщиков-электриков, ищущих работу?
Дык все с работой... icon_mrgreen.gif
Victor195002
Добрый вечер.
Цитата(Проектное бюро @ 27.2.2008, 18:55) *
Речь шла о собеседовании на уровне простых вопросов типа "Как Вы обычно рассчитываете освещенность? Чем руководствуетесь?"

Жаль, что реальных ответов на мои вопросы так и нет.
icon_sad.gif Почему же всё-таки так мало проектировщиков-электриков, ищущих работу?

1. Если собеседование проводится на таком профессиональном уровне, то я Вам очень сочуствую. Непонятно, а почему после таких сложнейших вопросов клиенты все-таки убегают с криками: "Далеко ездить!" При таком собеседовании это Клондайк какой-то!
2. Реальные ответы могут появиться, мне кажется, только в одном случае- кто-то должен решать дела наши скорбные (У нас очень противные ГИПы, которые кроме приятных бесед с заказчиком ещё лезут под руки и проводят техническую политику проекта), пока мы будем решать вопросы за лихую кадровую службу Проектного бюро.
3. Очевидно стоящие проектировщики-электрики все при делах, а остальных Вы очень пугаете.
NickEl
Цитата(Проектное бюро)
Почему же всё-таки так мало проектировщиков-электриков, ищущих работу?

а стоящих специалистов в любой области ничтожно мало icon_wink.gif вот и нехватает их на все Проектные бюро icon_smile.gif
Евгений
Самое страшное - нет притока "свежей крови" самым молодым специалитсам уже за тридцать. В общении со студентами, выбравшими электроэнергетику выясняется, что пошли по этому профилю, потому что не хватило баллов на более престижную специализацию, потому что здесь проще.
Отношение к учебе - "нудно", "не интересно", "что я здесь делаю". Радуют только редкие на таких направлениях девушки - как правило технически грамотные, целеустремленные, имеющие интерес к электроэнергетике. Но к сожалению работодатель не приветсвует женские кадры и эти девушки проиграют любому раздолбаю с их потока при устройстве на работу.
Grej
Цитата(Проектное бюро @ 27.2.2008, 18:55) *

Ну на мой взгляд это не критерий отбора, помнит ли человек название инструкции, очень часто, что видел, знаешь, но не помнишь где конкретно. При необходимости это конечно все поднимается и находится, просто много инструкций нынче "развилось".
А расчеты тем более!!! Все упомнить не возможно.
Я например: Считаю в основном все в таблицах, все зависимости и формулы соответствуют инструкциям, а потом при аналогичных расчетах я просто вбиваю исходные данные и получаю готовый ответ. И естественно по прошествии времени я забываю с какой строки инструкции эта формула была взята, тем не менее у меня не пропадает уверенность в своих расчетах, так как табл. была создана мной.
А если как "Попка-дурак" в одну и ту же формулу подставлять разные числа (считать на калькуляторе), то несомненно человек запомнит и формулу и инструкцию и на какой странице и строке формула находится. И соискатель с гордостью вам все это ответит. А там уже решать вам, кто вам нужен.
Игоррр
Цитата
потому что не хватило баллов на более престижную специализацию, потому что здесь проще.
Поступать проще, а учиться... Когда я был студентом, был разговор о том что специальность "Системы и сети" у нас (Кубанский Государственный Технологический Университет) вторая по сложности. Тока закрыли её так и не дождавшись первого выпуска...

Цитата
Радуют только редкие на таких направлениях девушки - как правило технически грамотные
Не знаю где как, у нас на потоке девушки были, ну если не отстающие (хотя и совсем уж остающие тоже были), но технически грамотные - это вряд ли icon_smile.gif.
Зато женщина дежурный подстанции - это сказка. Бланки на раз пишут icon_biggrin.gif
Uran
Не знаю где как, у нас на потоке девушки были, ну если не отстающие (хотя и совсем уж остающие тоже были), но технически грамотные - это вряд ли icon_smile.gif.
Зато женщина дежурный подстанции - это сказка. Бланки на раз пишут icon_biggrin.gif
[/quote]

В совейские времена женщин в энергетике , особенно среди оперативного персонала было
более чем достаточно (после энергетических техникумов).
Я даже был свидетелем выката тележки ВМП-10 - женщиной: разблокировала тележку, села
на попу , уперлась ногами об уголки и выкатила тележку...
ЗЫ супруга - единственная НСЭ на ТЭЦ ,справляется не хуже мужиков (как она выкатывает тележки
ВМП-10,не видел)
AlexPetrov
Ы-ы, вспомнил незабываемое...
Женщина-ДЭМ + КРУН-6 кВ + выездная рембригада + приехавший для проверки главный инженер РЭСа. Мужики откапиталили СМВ-6 кВ и теперь его необходимо было вкатить на место. В работе Т-2 и вся нагрузка была в тот момент запитана от 2-й секции 6 кВ. 1-я, соответственно, погашена.
Учитывая ... возраст ДЭМ, в момент её попытки вкатить масляник в ячейку, к ней подскочил молодой гл. инженер с желанием помочь - начал вкатывать сам. В момент открытия защитных шторок е... ой, ёкнуло так, что у меня, молодого студента в тот момент, стоящего рядом и впитывающего все действия старших, потемнело в глазах и слегка заложило в ушах. Сработала МТЗ-110 - погасила вводную 110-ку. Разгоревшееся пламя в ячейке через минуту забили углекислотниками. Пожжёную вторичку в экстренном порядке меняли всю ночь, оттирая одновременно копоть. А что же произошло? В отличие от абонентских масляников, вводные и секционный, расчитанные на больший ток, имели металлические стаканы со втычными контактами. Так вот металл стакана и коротнул о край заградшторки, что в итоге привело к межфазному. По идее, в этих МВ должны стоять пластиковые изолирующие кожухи, но вот в данный момент он стоял уже несколько лет в дальнем конце КРУНа и никто не обращал на это внимания. Просто раньше все перемещения с СМВ делали при полностью погашенных шинах и бог миловал. icon_smile.gif
Любили тогда всех... Больше всех, разумеется, главного инженера. У ДЭМа был нервный срыв. А бланки она действительно хорошо писала.

Проектное бюро, уж простите за отъезд от темы.
Victor195002
Добрый вечер.
Цитата(AlexPetrov @ 1.3.2008, 0:44) *
Женщина-ДЭМ + КРУН-6 кВ + выездная рембригада + приехавший для проверки главный инженер РЭСа.
Учитывая преклонный возраст ДЭМ, в момент её попытки вкатить масляник в ячейку, к ней подскочил молодой гл. инженер с желанием помочь - начал вкатывать сам.
А бланки она действительно хорошо писала.

Тоже с отъездом от темы.
Г. модератор, а Вы не погорячились про преклонный возраст? Ведь завтра понедельник- рабочий день, зайдет заинтересованное лицо на форум и ... Я думаю, что мы все подвергаемся определенной опасности (ну, по крайней мере участники темы)- это Вам не над политическими сплетнями шутить! icon_smile.gif
И про бланки как-то..., хотя можно сказать, что "о присутствующих не говорят" icon_razz.gif .
А отъезд от темы мне понравился- только помнится мне, ну, не помню кто говорил, что мы, де, "злые дяденьки".

Спасибо, учёл. icon_wink.gif
Игоррр
Цитата
Думаю что автора темы, тема перестала интересовать. Никакие предложенные аргументы автора не убедили, и бюро в скором времени перейдёт на прогрессивную систему оплаты труда - раз в год. И проектировщики стройными рядами повалят...
Victor195002
Добры йвечер.
Цитата(Игоррр @ 2.3.2008, 21:09) *
И проектировщики стройными рядами повалят...

Не понял- в какую сторону?
Проектное бюро
1. Тема "Как в Ваших организациях решается проблема с подбором персонала?" автора интересовать не перестала. Хоть бы один ответ по теме увидеть! icon_smile.gif
2. Автор не просил убеждать его аргументами, а просил поделится опытом, т.к. уверен, что кроме простых работяг, форум посещают и руководители отделов и главные специалисты.
3. Извините неспециалиста за некорректный пример вопроса на собеседовании, но, на мой взгляд, вменяемый человек ответил бы так же как и Вы:
"Grej Дата 29.2.2008, 13:31 Я например: Считаю в основном все в таблицах, все зависимости и формулы соответствуют инструкциям, а потом при аналогичных расчетах я просто вбиваю исходные данные и получаю готовый ответ. И естественно по прошествии времени я забываю с какой строки инструкции эта формула была взята, тем не менее у меня не пропадает уверенность в своих расчетах, так как табл. была создана мной."
К сожалению, такой ответ редкость. Обычно - стеклянные глаза в потлок, в пол, в стену, и невнятное "это не я считал... я не знаю..." Вопросы к претендентам на разные категории разные. Мне сложно приводить примеры, т.к. это не моя специализация.
4. По поводу формы оплаты труда понятно - большинством голосов посетители форума выбирают сделку и отказываются от оклада. Так? В принципе, такое можно реализовать... Может посоветуете, как рассчитывать процентовку по должностям? Цену имеет каждый раздел проекта, но ведь по нему несколько специалистов будут работать. Руководствуясь своим опытом работы в организациях различных сфер деятельности, могу заметить, что именно на сделку гораздо труднее набрать штат, чем на окладную систему, но, возможно, проектирование электрики - исключение из правил!
5. AlexPetrov прощаю icon_smile.gif
6. Евгений подскажите, Вы общаетесь с молодежью в качестве преподавателя или работодателя?
Евгений
Цитата(Проектное бюро @ 3.3.2008, 17:59) *
6. Евгений подскажите, Вы общаетесь с молодежью в качестве преподавателя или работодателя?

В качестве работодателя icon_smile.gif
Общаюсь с потенциальными рекрутами вживую при собеседованиях, на интернетовских форумах. Общаюсь с их преподавателями. Понимаю ваши проблемы. Могу только сказать - специалисты нашли уже свои места. А отхватить "неграненный бриллиант" - это редкая удача, к сожалению.
Игоррр
Цитата
Не понял- в какую сторону?

Время покажет icon_smile.gif
Victor195002
Добрый вечер.
Цитата(Проектное бюро @ 3.3.2008, 17:59) *
5. AlexPetrov прощаю icon_smile.gif

Господин модератор, слава Богу, что все так обошлось, и Вас простили. icon_smile.gif
Проектное бюро
Цитата(Евгений @ 3.3.2008, 18:45) *
В качестве работодателя icon_smile.gif
Общаюсь с потенциальными рекрутами вживую при собеседованиях, на интернетовских форумах. Общаюсь с их преподавателями. Понимаю ваши проблемы. Могу только сказать - специалисты нашли уже свои места. А отхватить "неграненный бриллиант" - это редкая удача, к сожалению.

Евгений, не подскажете, был ли у Вас опыт приглашения молодых специалистов напрямую из каких-либо ВУЗов? Реально ли обращаться в деканаты, например? Мы не боимся брать ребят без опыта работы, у нас есть возможность их обучать.
Евгений
Сейчас летом обещают двух парнишек дать соображающих. Остальных, включая выпуски за два последних года, сильно не рекомендовали сами преподаватели.
Если Вы сделаете запрос в деканат, они с удовольствием разместят у себя Ваше объявление - проблем нет. Но лучше иметь личные связи, чтобы выяснить, кого лучше взять. Можно еще предложить свое участие в ГЭКе, но это, если Вы специалист в области энергетики.
Проектное бюро
Евгений, спасибо.
ВАСИЛИЙ М
Добрый день. У нас с также большая проблема в плане хороших кадров. Есть специалисты но всем давно за 50. А молодым опыт передовать не хотет. Понятно что из вуза не спецы приходят.Придут потыкаються, тут на них еще палкана спустят. И уходят в какиенибудь торгпреды. И конечно зарплата у молодых край 10т. Это тоже не малый фактор. И вот руководство уже голову сломало как стыковку молодых со стариками произвести.
Кстати вы говорите что заказов куча, а у нас с этим проблема ну по крайней мере для нашего отдела. Вот и сидят в игры играют, за месяц отдел закрыл всего 150т. и сами можете придставить какая может быть зарплата.
Подумываю своё бюро открыть. Можеть дадите несколько советов. В принципи уже и сотрудников подобрал разноплановых.
Проектное бюро
Цитата(ВАСИЛИЙ М @ 7.3.2008, 9:02) *
Добрый день. У нас с также большая проблема в плане хороших кадров. Есть специалисты но всем давно за 50. А молодым опыт передовать не хотет. Понятно что из вуза не спецы приходят.Придут потыкаються, тут на них еще палкана спустят. И уходят в какиенибудь торгпреды. И конечно зарплата у молодых край 10т. Это тоже не малый фактор. И вот руководство уже голову сломало как стыковку молодых со стариками произвести.
Кстати вы говорите что заказов куча, а у нас с этим проблема ну по крайней мере для нашего отдела. Вот и сидят в игры играют, за месяц отдел закрыл всего 150т. и сами можете придставить какая может быть зарплата.
Подумываю своё бюро открыть. Можеть дадите несколько советов. В принципи уже и сотрудников подобрал разноплановых.

Да, не богато... А какой регион?
Проектное бюро
В смысле Вы в Иркутске хотите открываться или планы более масштабные?
Проектное бюро
Приезжал сегодня мальчик на собеседование - хотелка 50000руб. "На посмотреть" привез чужой проект, который первые 15 минут выдавал за свой, потом признался... Проект - коттедж 500кв.м. типа за 20000руб. делал 4 дня. Специалист посмотрел - говорит ему, что работать не будет, мальчик правда так и не понял после всех объяснений почему работать не будет, но гордо заявил - инженер, который делал, работает без лицензии, поэтому проблем никаких. Посмотрел мальчик как все просто у этого "инженера" выходит, вот и ищет приличную работу самостоятельно проектировать, мол легче легкого это всё. Вот так вот грустно всё...
Игоррр
А Вы говорите Панамаренко icon_smile.gif
Gost_Mihail
Цитата(Евгений @ 3.3.2008, 18:45) *
... А отхватить "неграненный бриллиант" - это редкая удача, к сожалению.

Уважаемый Евгений, не подскажите как вы выбираете или отличаете эти "неграненные бриллианты"? Я думаю Проектному бюро будет интересно.

А по поводу общения с преподавателями о будущих кадрах можно поспорить (неизвестно кого тебе впарят).
Когда учишся, надеешся на этих самых "купцов", а оказывается пока не заплатишь тебя ни кто не "купит".
Всё проплачено, и +связи. Это не пустые слова, знаю много примеров.
ВАСИЛИЙ М
В смысле Вы в Иркутске хотите открываться или планы более масштабные?

Пока в Иркутске. Ну а там видно будет. На первых парах ближайшие городишки охватить попробуем.
Евгений
Да с преподавателями хорошие отношения и они по-свойски рассказывают, кто чего стоит. Для меня важна обучаемость, технический мозг, инженерное мышление. Если это есть - опыт нарастет. Отрицательно отношусь к тому, чтобы инженерами сразу после учебного заведения становились - сначала "гайки покрутить" два-три года минимум.
Если стоит задача выяснить в какую сторону развита соображалка у молодого специалиста, можно порассуждать с ним "о том, о сем". Вопросы от легких к сложным. Например: Почему, собственно, нельзя отключать разъединитель под нагрузкой? А что такое шаговое напряжение? А какими способами (датчиками) можно реализовать замер уровня воды в баке? Нарисуй схему управления асинхронным двигателем, чтобы можно было запускать в обе стороны и останавливать.... и т.д.
Как правило после опроса я имею общее представление о том, что человек уже знает, а также о том, как легко его научить новому. Если у него с собой есть резюме, то можно составить общее впечатление о степени грамотности (важно для подготовки документов).
По поводу дачи "на лапу" за то, чтобы кого-то взять - да оно мне надо? Много не возьмешь, а мучаться с таким чудом очень долго - себе дороже icon_smile.gif
Gost_Mihail
Всё не так. icon_smile.gif К декану приходят придставители работадателей, но он тебя им не порекомендует пока не предложишь ему "на лапу", даже не скажет кто интересуется нами. Он тоже человек, ему тоже жить хочется icon_smile.gif
Глупо требовать после ВУЗа "Инженера", но и 2-3 года ходить в "принеси, подай, почухай" тоже нет смысла, т.к. зачем тогда вообще учился? За эти ГОДЫ можно с нуля научить кого угодно и гайки крутить и чему по сложнее! Другое дело, что в процессе работы сталкиваешься с новыми задачами, и их решение рождает опыт и интерес к работе. Поэтому учиться приходится всё время.
Мучаться, по началу, придётся со всеми. Простое собеседование ничего не выявит, нужно время. На такие простые вопросы, по моему, каждый ответит. Хотя есть индивиды которые на защите диплома не знают как работает УЗО, или вообще как выглядит контактер и термореле.
А вот на счет резюме согласен: оно только и нужно чтобы проверять грамотность, т.к. в нём можно написать всё что угодно. Не знаю правда зачем это делают, всё равно ведь на собеседование идти!
Я почему-то думал у Вас какие-то другие методы, что-то новенькое.
Евгений
Цитата(Gost_Mihail @ 11.3.2008, 22:32) *
Глупо требовать после ВУЗа "Инженера", но и 2-3 года ходить в "принеси, подай, почухай" тоже нет смысла, т.к. зачем тогда вообще учился?
Представь (к примеру), тебе лично нужно будет разрабатывать какие-то мероприятия по увеличению надежности оборудования или выявлять причину отказа работы привода выключателя, а ты даже не знаешь, как это оборудование выглядит. Потом и начинаются эти (абсолютно справедливые) разговоры про "грамотеев" из управления. Нужно четко представлять как твои мысли будут воплощаться в реальности, а представить это можно, если сам делал когда-либо.
Цитата
За эти ГОДЫ можно с нуля научить кого угодно и гайки крутить и чему по сложнее!
Ну 2-3 года - это не ГОДЫ icon_smile.gif Научить можно исполнителя, а вот инженера не выучишь - это либо есть, либо нет.
Цитата
Другое дело, что в процессе работы сталкиваешься с новыми задачами, и их решение рождает опыт и интерес к работе.
Поверь - отремонтировать (вернуть к жизни) карусельный станок, башенный кран или хотя-бы электрочайник - тоже очень интересно, приносит самоуважение и уважение окружающих, вызывает интерес к работе, рождает опыт и т.д.
Цитата
Мучаться, по началу, придётся со всеми. Простое собеседование ничего не выявит, нужно время. На такие простые вопросы, по моему, каждый ответит. Хотя есть индивиды которые на защите диплома не знают как работает УЗО, или вообще как выглядит контактер и термореле.
Словами не описать, во время беседы я выясняю не только базовый уровень знаний, но просто смотрю, что за человек. Если потенциал есть, я его почувствую (во всяком случае надеюсь на это).
Цитата
Я почему-то думал у Вас какие-то другие методы, что-то новенькое.
Только живое общение, зачем изобретать велосипед icon_smile.gif
Gost_Mihail
Можно конечно полагаться на интуицию.
Я считаю, что нужно правильно организовывать практику студентам. Сейчас её практически нет. Институты этим не озабочены. Студенты тыкаются, но ни кто не хочет брать на себя ответственность. Отсюда и низкий уровень знаний и умений после ВУЗа. Лично мне очень повезло с практикой, но таких мало.
Надо хотя бы после 4-го курса (лучше раньше) забирать в организацию, учить и одновременно присматриваться. Если понравятся - оставить работать. И все довольны. Сейчас это начали практиковать, жаль наш выпуск не попал под эту волну.
Наш диалог, кажется, немного отошел от темы icon_smile.gif
Шквал
Ну не знаю.25 рублей в месяц проектировщику в Питере.У нас в некоторых конторах столько монтажники получают на официальном окладе.Я знаком со многими.Производительность низкая,отношение наплевательское,знаний мало.А уровень знаний проектировщиков и умение их использовать это очень дорогой товар.А вы хотите их посадить на оклад,на обязательное появление на работе в точное время.Стимула нет абсолютно.Не нужно говорить о годовых премиях.Что бы чел выдавл результат каждую минуту,ему нужен постоянный стимул.Подойдите к вопросу по другому.Что требуется вам?Наличие работников,которые занимают место в оффисе,стол,комп,электричество,прочие накладные расходы....Или всё таки вам нужно,что бы работа делалась?Наверное второе.Вот и думайте,как эту задачу порешать.Удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.